

FRAGOLINE DI BOSCO
REGINA DELLE VALLI
Fragolina di bosco
Varietà rifiorente e rustica dall’aroma imbattibile. Presenta frutti ben visibili che facilitano la raccolta. Precoce, si raccoglie fino ad autunno inoltrato. Predilige luoghi freschi, ombreggiati o semi ombreggiati, non teme il freddo anche con inverni particolarmente rigidi. Ideale per dolci e marmellate.
Epoca di maturazione
su vecchia vegetazione
Precoce
Peculiarità
ALEXANDRIA
Fragolina di bosco
Alexandria è una varietà di fragola di bosco rifiorente. È molto vigorosa, non stolonifera, rustica e resistente al freddo. I frutti sono di pezzatura medio-grossa, dal gusto ottimo, molto dolce e una forma semi-allungata.
Epoca di maturazione
su vecchia vegetazione
Maggio – fine Ottobre
Peculiarità
Produttività

MIRTILLO ROSSO EUROPEO
RED PEARL
Mirtillo rosso europeo
Pianta a portamento cespuglioso che raggiunge circa i 30/40 cm di altezza e 1 m di larghezza. Pianta molto rustica resistente al freddo che predilige terreni sciolti e subacidi. Il frutto è una bacca di color rosso leggermente acido molto saporito ideale per marmellate, gelatine e dolci.
Epoca di maturazione
su vecchia vegetazione
Giugno – Luglio
Peculiarità
Prodotto trasformati

CRANBERRY
EARLY BLACK
Cranberry
Varietà caratterizzata da medio-elevata vigoria della pianta e frutti di color rosso porpora di medio-grandi dimensioni, molto succosi. La maturazione dei frutti risulta essere molto precoce, probabilmente la più precoce tra le altre varietà. Auto-fertile.
Epoca di maturazione
su vecchia vegetazione
Precoce
Peculiarità
Qualità del frutto
PILGRIM
Cranberry
Varietà di Cranberry caratterizzata dalla maturazione dei frutti molto tardiva. E’ una tra le varietà più diffuse e coltivate nelle coltivazioni intensive degli Stati Uniti grazie alle dimensioni generose dei frutti e alla costante produttività unita alla vigoria della pianta. Auto-fertile.
Epoca di maturazione
su vecchia vegetazione
Tardiva
Peculiarità
Produttività e vigoria
HAMILTON
Cranberry
Varietà nana, raggiunge i 10-15 cm di altezza e presenta piccole foglie rotonde, verde intenso in estate e rosso-mogano in inverno. La fioritura avviene in maggio-giugno, con piccoli fiori rosa, stellati, ai quali seguono piccoli frutti rossi.
Epoca di maturazione
Intermedia
Peculiarità
Duttile e rustica

Altri
cranberry
CROWLEY
LANGLOIS

IBRIDI
LAMPONE GIAPPONESE
Ibridi
Il Lampone Giapponese (Rubus Phoenicolasius) si presenta particolarmente vigorosa, composta da numerosi tralci piuttosto lunghi, di caratteristico colore rosso, con fogliame deciduo, di colore verde chiaro. I frutti sono di colore rosso rubino, di medie dimensioni (circa 1,5cm di diametro), consistenti, ricchi di succo, dal sapore tipico, simile al lampone tradizionale. Resiste bene alle gelate invernali e a tutte le malattie, pianta estremamente rustica e facile da coltivare.
Epoca di maturazione
Fine Giugno
Peculiarità
Rustica, resistente, caratteristica
TAYBERRY
Ibridi
Ibrido ottenuto dal lampone e dalla mora, ottenuto per la prima volta in Scozia. I tralci sono poco spinosi, la pianta è molto produttiva ma necessita di un clima freddo per avviare la sua produzione. I frutti sono di modeste dimensioni (circa 3-4 cm di lunghezza) con una forma allungata e un colore rosso variabile a seconda del grado di maturazione. Il suo utilizzo va dal consumo fresco (ottimo), oppure per la produzione di succhi, marmellate e gelatine.
Epoca di maturazione
Medio tardiva (Luglio-Settembre)
Peculiarità
Rustica, trasformazione
LOGANBERRY
Ibridi
È il primo ibrido fra mora e lampone conosciuto dall’uomo. I frutti sono molto grandi, di colore rosso-violaceo, dalla forma allungata e gusto dolce e dissetante, ricchi di vitamine e sali minerali. La consistenza è buona, per cui si prestano anche alla surgelazione. La maturazione è medio-tardiva, piuttosto continua da Luglio a Settembre. Buona scalarità di maturazione.
Epoca di maturazione
Medio tardiva (Luglio-Settembre)
Peculiarità
Trasformazione
LAMPONE NERO JEWEL
Ibridi
Varietà americana di lampone nero dotata di forte accrescimento. La pianta è, inoltre, decisamente resistente al freddo. La maturazione è intermedia, la produttività è buona. I frutti sono di pezzatura medio-grossa, di forma sferico-appiattita e colore nero lucido, con succo di colore nero intenso e semi grossi. La polpa presenta buon sapore, ha gusto delicato, con intenso aroma (ma minore rispetto al lampone rosso).
Epoca di maturazione
Intermedia
Peculiarità
Gusto e aroma
BOYSENBERRY
Ibridi
BOYSENBERRY è forse ancora oggi il frutto di bosco di maggiori dimensioni mai ottenuto. Sia la pianta che la pezzatura del frutto risultano simile a quella di una mora più grande e vigorosa, tralci privi di spine che richiedono sostegni, mentre i frutti hanno una forma allungata più simile ad un lampone ma dal colore scuro a ricordare una mora. Il gusto è saporito, dolce e aromatico, buono.
Epoca di maturazione
Medio-tardiva
(luglio-settembre)
Peculiarità
Ideale consumato fresco
(saporito e molto aromatico)
