

RIBES
JUNIFER
Ribes
Varietà di origine francese a maturazione precoce, molto diffusa nei climi mediterranei. Le caratteristiche principali sono il basso fabbisogno di freddo e la facile raccolta. La fioritura è precoce e la produttività è elevata. Il grappolo è molto lungo con la presenza di 20-25 bacche di elevate dimensioni e molto succose.
Epoca di maturazione
su vecchia vegetazione
Precoce
Peculiarità
Facile raccolta, climi mediterranei
JONKHEER VAN TETS
Ribes
Varietà a maturazione medio-precoce di buona produttività. La pianta è molto vigorosa e assai pollonifera. Presenta elevata resistenza al freddo, ma i fiori sono molto sensibili alle gelate primaverili. Grappolo lungo, facile da raccogliere, costituito da poche bacche molto grosse (0,9-1 g). Il colore dei frutti è rosso scuro intenso. Gusto buono, aromatico, leggermente acidulo. Adatta sia per il consumo fresco che per la trasformazione. Necessita di robuste potature per mantenere un livello produttivo elevato.
Epoca di maturazione
su vecchia vegetazione
Medio – precoce
Peculiarità
Consumo fresco
ROVADA
Ribes
Cultivar a maturazione medio-tardiva con buona vigoria e portamento intermedio. Grappoli molto lunghi, facili da raccogliere grazie al lungo peduncolo, con numerose bacche di dimensioni medio-grosse e colore rosso vivo. Sapore gradevole, abbastanza acidulo, molto aromatico, ideale per il consumo fresco e la trasformazione. Risulta essere la varietà di ribes rosso dalla caratteristiche più apprezzate.
Epoca di maturazione
su vecchia vegetazione
Medio – tardiva
Peculiarità
Consumo fresco, trasformazione
ZITAVIA
Ribes
Varietà a maturazione e fioritura precoce con elevata produttività. L’albero presenta elevata vigoria con grappoli abbastanza lunghi e di facile raccolta. Le bacche sono di colore giallo scuro, lucenti, di notevoli dimensioni (0,7-0.8 g) e molto gustose.
Epoca di maturazione
su vecchia vegetazione
Precoce
Peculiarità
Vigoria, dimensioni delle bacche
BLANCA
Ribes
Varietà a maturazione tardiva (prima decade di agosto) con elevata produttività. L’albero presenta elevata vigoria, il grappolo è lungo, compatto e facile da raccogliere. Bacche di pezzatura medio-grande, colore giallo molto attraente, gusto asprigno e di buona consistenza.
Epoca di maturazione
su vecchia vegetazione
Tardiva
Peculiarità
Produttività
TITANIA
Ribes
Il ribes nero Titania è una varietà molto vigorosa, rustica e resistente, con un portamento eretto e un’ottima produttività. Varietà in grado di adattarsi bene alle varie condizioni pedoclimatiche, anche in zone con estati particolarmente calde. Le bacche sono grosse e consistenti e il gusto è amarognolo e aromatico, tipico del ribes nero. La maturazione è intermedia e piuttosto concentrata.
Epoca di maturazione
su vecchia vegetazione
Intermedia
Peculiarità
Facilità di coltivazione
